Вчерашний день

Яо Ван
Как трудно без друзей,
          как грустно!
Всё прежнее - быт безыскусный,
Заботы те же, только пусто
И где-то чуточку больней.

Тревожно провожать друзей,
                и немы
Сухие губы, руки нервны.
Вслед можно написать поэмы,
Но в строчках веет суховей.

Мне бы идти, расправив
                плечи,
Забыв, что день печалью мечен,
Не вспоминать былые встречи,
Для сердца новый день восславив.

Огни раскинул город
             сонный.
Во сне он юный и влюблённый,
Зелёный, умиротворённый,
Забывший зим суровый холод.

Я, как и он, раскину
                руки.
Пусть новые и не сложились звуки,
В пустые небеса от скуки
Взгляну
       и прошлое покину.