Десанту Афганистана 1979г. - 1989г

Галкин Юрий Анатольевич
Ступив на Афганские тропы,
В разведку, вдали блокпоста,
Впечатав подошву Европы
В рельеф подвесного моста…

Отметив на карте засады,
 По камню стоптав сапоги…
Бойцы из десантной бригады,
Опасны, как все «*шурави»:

За выступом ждут моджахеды,
Вдали за горой перевал –
Зашли «духам» в тыл, –
                и по следу,
Стараясь не вызвать обвал…

Зачёт по стрельбе ныне важен,-
Значок на груди *ВСК,               
«Калашников» к бою заряжен,
Пульсирует кровь у виска:

«Здесь тыл прикрывает соратник,
Чтоб часть не попала в капкан,
И движется тенью десантник –
И вновь обезврежен душман»…

Как - будто не ведая страха,
В опасности твёрд был и зол,
Бывало, рвал китель с рубахой,
И грудью ложился на ствол…

Сильней нет людей в рукопашной,
Приклад, с автоматным штыком –
В руках был оружием страшным –
И гордость в строю полковом.

И в синей эмблеме десанта,
Был символ страны роковой,
«Груз двести» под блеск аксельбанта,
С посмертной наградой «Герой».

Противник всегда на прицеле –
«Везде их огонь накрывал»:
«Чтоб в снежной стране, –
                в колыбели
Защитник страны подрастал»…

Вы голову прямо держали,
И в час завершенья войны,
С тоской перевал покидали,
«Родное», - от чуждой страны.

И маршем победным «Славянки»,
Всегда завершали поход,
А рация «стуком морзянки»,
Вам Вечную Славу споёт…

*Шурави – русские.
*ВСК - Военно-спортивный комплекс.