В карельских порогах

Дмитрий Поздеев
(следуя карело-финскому эпосу Калевала)

Ветры буйные завыли,
Тучи серые нагнали,
Что-то мрачное витает
И вот-вот должно случиться.

По волнам порогов ВОньги*,
Что, вздымаясь к поднебесью,
Солнце брызгами закрыли,
Скачет утлая лодчонка.

Ею смело управляют
Бородатых два мужчины,
Машут вёслами усердно,
Не боясь перевернуться.

Тот, который покрупнее,
Принимает волны первым,
Мощной грудью рассекает,
Как могучим волнорезом.

Вот неловко кормчий выгреб –
В самый ад несёт скорлупку,
Жизнь висит на волосочке,
С ней прощается последний.

Но, который покрупнее –
Не из робкого десятка:
Из волны, его накрывшей,
– Нет! – Кричит он оверкилю!

Сильным бицепсом играет,
Что есть силы выгребает,
Курс у лодки выправляет,
И товарища спасает.

Все кричат: – Вот это да!
Ай, да мастер, Борода!

Разбежались злые тучи,
Засмеялось в небе солнце,
Не смогли плохие силы
Завершить плохое дело…



*ВОньга – карельская река с довольно серьёзными для байдарок порогами, впадает в Белое море.