ты посмотришь

Серафима Ананасова
ты посмотришь, и словно смерть глядит на меня в упор
мы молчим, потому что друг другу живой укор
я стерпела б чуму, разруху, голодомор
но не эти игрища в немоту

у меня в потопе выросли ласты плавник и жабры
я не сникла не сдулась не убежала
оттого внутри всё гнилО и ржаво
но и выйти целёхонькой не могу

я с тобой повязана большим чем окольцовка
без начала и середины — прыжком в концовку
там где прочие в страхе поднимут бровки
мы поставили рваный флаг

отойди от меня, а иначе я кончу плохо
отзывай крёстных фей и веди мне сюда молОха
сребролюбие праздность гордыня похоть —
это азбука для салаг

я всё слышу, как будто весь мир из гипсокартона
нам бы чётко решить, кто флейтист и поймал питона
смысл в том, чтоб терпеть не издав ни стона
от жалеющих в дар не брать

но вот дайте мне всю планету перелопатить
повидать и страданье и счастье и божью матерь
я за тем всё запомню, чтоб встать у твоей кровати
и рассказывать
до утра.