Странный сон

Сергей Литвяков
Приснился нынче странный сон.
Большое маковое поле.
И этим запахом пленен
Брожу, закованный неволей.

Вдруг вижу избу, захожу:
Накрытый стол, скамья у печки.
Скрип, скрип – по полу прохожу,
Зажженные в углу две свечки.

Я сел за стол, и пью, и ем,
И слышу, входит кто-то.
Я обернулся, посмотрел,
В дверях стоит старуха.

Седые космы при свечах,
Ссутуленные плечи
И руки скорбно так висят,
Похожие на плети.

Стоит и смотрит на меня.
Тихонько свечки тают.
Из-под густых бровей глаза
Лишь у нее сверкают.

Я поднялся, отдал поклон.
Хотел спросить… но что-то
Застряло в горле у меня,
Прошибло от вопроса.

 Старуха села у двери:
“Пришел, тебя ждала я.
Теперь немного помолчим,
Примета здесь такая”.

Я молча отхлебнул вина,
Ни запаха, ни вкуса.
Еда, сейчас мне не еда,
Чего-то не пойму я.

И вдруг  заметил за окном
Вцепившихся зубами,
Стальные прутья меж собой
Читали заклинанья.

И тут негромко, не спеша,
Старуха проворчала:
“Ведь я судьба твоя и, вот,
Тебе я предсказала”.

“Ты, чашу полностью испьешь
 Мук униженья, испытанья.
По жизни гордо пронесешь,
И честь свою, и все страданья”.