Осенний этюд

Яо Ван
Осенний дождь, как старый пианист,
На мокрых проводах играет вальсы.
Его прозрачные порхающие пальцы
Срывают с дерева последний жёлтый лист.

Мелодии струятся отовсюду.
Играет дождь то вальсы, то фокстроты.
И птицы на ветвях - как будто ноты
Безумного, безумного этюда.

Осенняя рапсодия проста.
Звучит она то нежно, то игриво.
И старый дождь лишь раз вздохнёт тоскливо -
Касаясь пальцами осеннего листа.