Прощай Дон, родимый на веки

Юрий Деянов
         Посвящаю  казакам,  эмигрировавшим
         с Врангелем   из Крыма, в ноябре
         1920 г. в Турцию и на остров Лемнос.


По берегу Дона скачу я верхом,
Пронзаю речные туманы.
Заросший курень мой кугой, камышом,
Грустит о былом у лимана.

Давненько я не был в родимом краю,
С гражданской войны не видались.
Я бился за волю казачью свою,
А ныне, как волк пробираюсь.

Взглянуть на родное жилище своё,
Хоть издали, хоть мимолётом.
Оставлю  в плетне  боевое копьё,
Помчусь в неизвестность намётом.

Чужбина, как мачеха встретит меня,
Прощай Дон, родимый на веки,
Не будет просвета средь белого дня,
Чтоб высохли насухо веки.

И ночью подушка измокнет в слезах,
Душой, вспоминая станицы,
Летать буду мысленно я в небесах
Измученной, раненой птицей.
        ***