Зеркало

Александр Околёснов
            
Лицо — все та же маска;
Наверно, не к добру.
Я с добрым буду ласков,
А с грубияном — груб.

С печальным — опечалюсь.
С веселым — пью вино.
С любовью обвенчаюсь
Без “если” и без “но”.

Мне карта — не указка;
Шестерка или туз.
Рай обхожу с опаской,
И добреньких боюсь.

В друзьях не буду гостем.
Врагу найду беду.
У подлости и злости
Надежду уведу.

Не спрятать в трудном споре
Угрюмого лица.
На счастье иль на горе —
Не понял до конца.
                1982 год.
А. Околёснов