И в день весенний

Игорь Гамин
И в день весенний
Где-то в поле
Из тлена вышел человек
Чело печалили сомненья
Бежали воды в руслах рек.
СтопЫ свои направил  к людям
Под полыхающей звездой
Живущим в  серой, хладной смуте
С печалью, грустью и бедой.

И слово нёс что было  чисто
Как утром светлая роса
И слово было не цветисто,
Но речь уверенна, проста.
И слово доброе спасало
Лечило божею искрой
И души людям открывало
Меняя путь их  роковой.

И приходили издалече
Послушать тихо мудреца
Несли с собой простые свечи
Чтобы зажечь свои сердца.
Всё больше люда собиралось
Росла и ширилась толпа
Река людская разливалась
Без  края ,граней, без конца.

Великосветские вельможи
Узнав про речи и народ
Повелевали быть с ним строже
Закрыть навеки старцу рот.

И скор был суд продажных  судей.
Обманщик,  лгун и шарлатан
Народ бунтующий смутьян
И без особых суд прелюдий
Вердикт выносит по делам.

И молвил он в последней речи:
«Казнили раньше на крестах
И не поставив даже свечи
Бросали волкам в поле прах.
Десятки минуло столетий
Не изменилось ничего
Народам в праздник только плети
И почерневшее вино.
Кресты на стулья заменили
И с ядом медленный укол
Какого Бога вы любили
Я говорю  вам не в укор.
Прощайте люди на столетья
Я  может к вам ещё приду
Когда минуя лихолетье
Увидев первую звезду
Увидите любовь на свете,
А не зловонную беду.