Моток и спицы

Инна Ворона
Здравствуй, Золотая Рыбка,
У разбитого корыта
Я вот - древняя старуха,
Я, не слышу левым ухом,
Я, не вижу правым глазом -
Бормочу:

- Мне бы всё и прямо сразу,
Так. Запоминай! Хочу:
Быть царицею морскою,
Жить с тобою под водою,
И вязать из белой пены
Дорогие кружева,
Чтоб поющие Сирены
Пели на ночь - колыбельных,
Корабельных и трюмОвых
Песен, вязких, словно ил,
Чтоб связать платок из пены -
Белый-белый, белый-белый,
Мне, беспомощной старухе,
Да хватило бы чтоб сил...

Я бы тем платком, что сетью
Может, справилась со смертью,
Со своею и с чужою,
Да с любой другой бедой,
Я бы с тем своим ажурным
Посидела б как дежурный,
Как консьержка при подъезде
В коридорах роддомов,
У дверей реанимаций,
Как ловец реинкарнаций,
Душ, которые в отъезде,
И, не зная про любовь -
Я бы всех вернула...

Море
Помнит тысячу историй,
Помнит тысячу желаний,
Что шептали до меня:
Денег, счастья, быть царицей,
Омолаживая лица,
Ты, такая Золотая,
Исполняла на ура!

Впрочем, знаешь, непростая,
Дорогая... Я не знаю,
У меня в переднем зубе
Образована дыра...
Я, наверно, слишком грубо,
Что ты дашь глухой старухе,
Что не слышит левым ухом
И слепа на правый глаз?

Передумала - царицей,
Нет, не надо. Лучше спицы
И клубок-моток из пены,
Чтобы я связать смогла
Не платок ажурной вязки,
Где узор расскажет сказку, -
Плотной вязки белый саван,
Это будет мне по нраву,
Это можно так оставить
И другим там рассказать...
И ещё - отмерить время,
Чтоб связать его успела,
Чтоб потом укутать тело
Плотным, белым, пеной, пеной...
Мыльной пеной, той, которой
Мылит врач носилки "скорой",
Мылит руки акушерка,
Мылит руки медсестра...

Ты плыви обратно, Рыбка,
Для тебя без моря - пытка,
Для тебя мои желанья
И наивны, и порой
Исполнимы очень просто.
Хорошо, что без вопросов.

Я нашла моток и спицы
Как вернулась я домой...