Верещагинские черепа

Алексей Пупков
В холст картины проникла каверна —
Пустота на горе черепов;
Там кружАтся вороны прескверно;
Там в могилы не ставят крестов.

Символ страха война породила,
Что раскроет её результат:
Черепа — кирпичи пирамиды
Гнев людей о войне возвестят.

Стая птиц подлетает к вершине:
Черный цвет, знать, воронам идет;
Новый череп подбросят к рутине;
Новый труп в глаз  ворона склюёт.

Белый цвет от костей жуткой смерти
Грузом давит на мысли солдат,
Череп стал уже частью куверта!
Он покажет  народу расклад.

Черный цвет, белый цвет — все пустынно!
Оба цвета покрыли весь холст,
Умирать за Россию не стыдно,
Стыдно тем, кто без боя уполз…


® Новоуральск, 09.03.2018