Память о войне

Зульфинур Бейттаева
Почему в глазах столько боли
В этих мудрых темных глазах?
Почему железная воля
Держит память о тех страшных годах?
Отчего дед мой так часто грустит?
Что терзает его бедную душу?
Он часами сидит и молчит,
А потом говорит мне:"Слушай,
То,что я скажу,очень ужасно,
Этот отпечаток всегда на душе,
Знаешь,внучка,насколько страшно
Было тогда на войне...
Нет,я не боялся свою жизнь потерять,
Я боялся за дом,за семью,
И каждый раз был готов умирать
За жизнь других,за Родину свою...
Знаешь,как тяжко стонала душа
При виде умерших людей?
Как смотреть товарищу в глаза,
Если у него убили детей...?
Мы не могли тогда допустить,
Чтоб страдала наша земля!
Мы должны были бороться и жить,
Чтобы прочь бежала война...

...Он мне рассказал обо всем,
Я смотрела на его ордена...
Не забуду его просьбу о том,
Пронести через жизнь его слова
-Пусть годы летят,как птицы,
И сколько бы лет ни прошло на земле,
Не позволь своей памяти разбиться,
Обещай мне,помнить о войне.

12.02.17г