Эх, раз, ещё раз...

Аркадий Попов 2
С Праздником!

Среди Библиофилов бытует версия о том, что первым днем творенья было первое марта. Даже древние римляне придерживались подобной точки зрения – отсюда и «Мартовские иды», и пр…
        Но, если принять эту точку зрения за истинную, тогда мы должны предположить, что женщина была сотворена восьмого  марта; то есть, после дня отдыха Бога, когда он увидел, что одиноко человеку, сотворенному в шестой  день.
        Именно от этой идеи я и отталкивался в следующем стихотворении,
дорогие женщины…

      
  ***
Приходит вечная весна.
Корою мокрой пахнет воздух.
И солнца медная блесна
Мерцает охрой в талых водах.
И пробуждается земля
В боренье холода и пыла.
И может всё начать с нуля
Кому не мило то, что было.

И вновь теплеют небеса.
И блекнет снежная полуда.
И вновь я верю в чудеса…
… Да, разве жизнь сама – не чудо?! –

Непостижима для ума,
Таинственна и быстротечна…
Но что такое жизнь сама? –
Да это, женщина, конечно! –

Нерасторжимо в ней слиты
В несокрушимое единство
И «Гений чистой красоты»,
И светлый подвиг материнства,
Порывы пламенных стихий
Бездонность пропастей вселенских…
Ну, кто бы стал писать стихи
Не возлюбив достоинств женских?!

Шесть дней…
И были свет и тень,
И категории, и «измы».
Но лишь седьмой творенья день
Стал днём начала этой жизни!

В тот день сотворена она –
Всех совершеннее созданий,
Став первой леди мирозданий –
Адама славная жена. 

И началось
В мгновенья те
И понеслось и закружилось!
И ось земная поклонилась
Неповторимой красоте!
Текли, как воды времена,
Как дни сменялись поколенья;
Но мир склоняла к поклоненью
И вдохновляла мир она!

Во имя этой красоты
Вершили подвиги герои;
Смирился Рим
Сгорела Троя!
И дерзновенные мечты
Преображали смертных судьбы
Дарили крылья
И полет!
Мне
Красоты
Постигнуть суть бы!
Но некогда сказал поэт
О ней:
«Прекрасна без извилин!
И красоты её секрет
Разгадке жизни равносилен»!!

И нам её не разгадать.
Так будем просто удивляться
Благодарить и восхищаться!
Должны же мы Творцу воздать
За эту стать, за эту тайну,
Что так преображают нас,
Когда сердца как свечи тают!
Ведь без неё бы мы в печали
Как носороги одичали
И стал бы кладбищем
Парнас!


Et cetera…
Приходит час –
Последнюю открою карту –
Ведь день седьмой –
Восьмое марта.
Прекрасные,
Поздравить Вас
Спешу как спринтер в миг фальстарта!

Живите: 
Радуйтесь, любите
Здесь и сейчас!
Здесь и сейчас!
В быту ли
В ярмарке событий
Пусть стрелы бед
Минуют Вас!
Пусть будет ясною дорога,
Чтоб не страшиться ничего!!
И, да, хранит Вас
Милость Бога
И Светлой Матери Его!!!