Баллада о пирате

Людмила Кириевская
Безумный Джон - гроза морей
Был не всегда таков.
Он был слугою королей
Из кентских моряков.
Солдат-наемник был при троне,
Недолго Джон служил короне.
Он поднял бунт. Угнал фрегат.
Объявлен вне закона...

Фрегат был спрятан в Треллис-Бэй.
А Джон в таверне Роуз
Смущал заезжим морякам
Их захмелевший мозг.
Сулил несметные богатства,
Манил романтикой пиратства,
И из лихих людей собрал
Отчаянное братство...

Лишь утром посветлел восток
Отплыли в океан
Шальная сотня смельчаков
И грозный капитан.
И в пламенеющем рассвете
Лишь Роуз в расстегнутом корсете
Шептала вслед, что будет ждать,
Пока жива на свете...

Спит мертвым штилем океан.
Краснеет солнца диск.
А над водою - звон клинков,
Истошный женский визг.
За абордажем абордаж,
И кровь - рекой через борта...
И прозван был Безумным Джон
За ярость и кураж.

Вот трюмы золота полны.
Кровь смыта с рукавов.
Мечты распутны и пьяны -
В них сытость и любовь.
Но с этим бешеным богатством
В порты не стоит объявляться,
И клад до времени сокрыть
Джон убеждает братство.

Он малый остров отыскал
В обход морских путей.
Пятнадцать верных в помощь взял
Из всех своих людей.
Там был надежно спрятан клад
По меткам, что не сыщет взгляд.
Джон всех их ромом напоил...
А в ром подсыпал яд.

К рассвету трупы прикопал,
А после на заре
Один вернулся на корабль
И снялся с якорей.
Хмельным и заспанным пиратам
Он бросил коротко: "Так надо!"
Все знали нрав его крутой -
Вопрос никто не задал.

Фрегат давно на дне лежит,
Оставлено пиратство.
И, промотавшись, Джон спешит
Забрать свои богатства.
Вот остров тот, но что за сила
Все метки Джона посносила.
Весь день-деньской прорыскал Джон,
И ночь в права вступила.

А было так - случился шторм,
И остров сотрясал.
Все знаки, что оставил Джон,
Тайфун перемешал.
Здесь был когда-то вход во схрон -
Обрушен и завален он -
Раздвинув ветви, Джон застыл
Как громом поражен.

Шептать молитвы поздно -
Ведь все предрешено.
И стыли в небе звезды
Как белое пшено.
Но месяц выглянул во мгле -
И стало, на беду, светлей...
На месте клада - мертвецы
В лианах и земле...

Костями крепко сцеплены -
Один за одного...
Пятнадцать пар пустых глазниц
Смотрели на него.

Ну что, Джон, братьям ты не рад?
Возьми теперь свой клад!




см. https://vk.com/mila_kyrie