Пробуждение

Яо Ван
С утра опять – не ночь и не рассвет.
Не выспавшихся туч спешат громады:
Взыскующие горький яд побед,
Полков бредут бессонные армады
По острию сгоревшего стекла,
По темноте базальтового неба,
Где крылья – в кровь, в осколки – зеркала,
Где день уже истаял, словно не был.
Зрачки сужает призрачный туман
И неуверенность неспетой были,
А позади – обман или дурман,
И давит кашель от словесной пыли.
И леденящий холод под рукой,
И нет уже защиты за преградой.
Лишь впереди – сиреневый покой
Единственной заслуженной наградой…