После ночи

Яо Ван
Чашка кофе с утра. Распечатанный день.
Жаль, что выпита ночь, тает зыбкая тень.
Ночью ветер суров, ночью холод остёр.
И бездонный покров, мой алмазный шатёр
Возвращает мне тех, кто любим был давно,
Их не спугнутый смех, губ сухое вино.
Колыбелью качнёт жар встречающих рук.
Ночью быстр полёт, и неведом испуг.
Звуки плотной стеной окружают в ночи.
Но за каждой спиной – палачи, палачи.
Гнев печалит гортань. Слов белёсая муть –
Словно липкая рань, затуманенный путь.
Серой глыбой рассвет заполняет чертог.
Болью сотканных лет дробно бьётся в висок.
Я печаль понесу за дневную зарю.
Выпью с хмелем слезу, да от всех утаю.
Приласкаю зарю, как больное дитя.
И её одарю жемчугами, шутя.
Пальцы рвёт о стекло веток серый ажур.
Солью в рот истекло:
«Ils sont partis pour toujours…»  ("Они ушли навсегда...")