Осколки прошлого

Яо Ван
Огни свечей, мираж зеркал
Слились в хрустальном полумраке.
И золото шипящей влаги
Наполнит до краёв бокал.
И кружится ослепший зал,
Доверчиво скрепив объятья,
И лепестками вьются платья,
И веет ветер опахал.
Один лишь взгляд, счастливый миг,
Всего одно прикосновенье.
Ах, кабы удержать мгновенье!
И кто бы смысл его постиг?
Но полночи шаги близки.
И, расставание пророча,
Чуть слышный средь мотивов прочих,
Напевом счастья и тоски
Струится вальс. Шаги легки,
И сильных рук верно круженье.
И над паркетом в завихренье
Летят с бутонов лепестки…

Ещё не выщерблен паркет,
И не хрустят зеркал осколки.
Ещё никто не знает, скольких
Не доживёт к рассвету лет.