Ледоход

Надежда Ансеева
Звенит мелодия любви!-
Весна - небесный наш посланник,
Идет! - Сперва робки шаги,
Но вот уж солнце блещет в раме,

Как будто плавится стекло,
Так отраженье ослепляет!-
И всё настойчивей тепло
В капели искры зажигает!

Вот, напружинясь скорлупой,
Трещит ледовое покрытье,
И струи пенные гурьбой
На льдины брызжут по наитью:

Кому-куда...И растеклись
На льдинах став покровом тонким,
И те, ведомы руслом вниз,
Плывут и тают... Кто-то звонко

Кричит: "Начался ледоход!
Смотрите!-Речка затрещала,
Вода сверкает! - Лёд плывёт
К псследнему зимы причалу!".

В реке взбурлила снова жизнь,
Проснулась, милая, проснулась!
Зиме не предъявляя иск,
Как после спячки встрепенулась!