Не виноваты мы

Иван Ломалов
     НЕ ВИНОВАТЫ МЫ

                К 100-летию хлебных бунтов.

Родина, родина (бороны, вороны) –
Красная, белая, сытая, нищая…
Смутное время, как знамя изорвано.
Выжжено сердце твоё пепелищами.

Земли крестьянские сотками сотканы.
Пашен лежат одеяла лоскутные.
Гнев, задыхаясь орущими глотками,
Выплеснул ненависть хлебными бунтами.

Катятся слёз голубые горошины
Эхом истории: «Не виноваты мы!»
Скомкана память страницами  прошлого.
Жизнь шелестит календарными датами;

Матами, криками, нами поддатыми,
Чем-то ещё, что тогда не заметили.
Эхо истории: «Не виноваты мы!
Просто судьба заблудилась в столетии».

Люди двадцатого века и ранее!
Бьётся душа в подреберье подковами.
Мы нашим прошлым стократно изранены.
Мы настоящим не раз атакованы.

Выгнулась сводов церковная матица.
Молит народ к пресвятой Богородице.
Пусть никогда по России не катятся
Звоны набатные междоусобицы.

                08.03.18.