спичка

Михаил Замятин
Поторопиться вдох сменить на выдох,
Едва замедлив бег в конце пути,
Как будто есть иной какой-то выход,
Как будто я смогу его найти.

Я лишь хотел, чтоб нежилось и пело
Всё то, что завтра превратится в прах,
Чтоб нежности младенческое тело
Калачиком свернулось на руках.

Застынет воздух, жестью изгибаясь,
Смешаются прощение и злость,
Последней спичкой вспыхнувшая жалость
Осветит всё, что сделать удалось.