Человек - Христовый образ

Наталья Соллогуб
Человек - Христовый образ

Человек - Христовый образ
и подобие Его.
У него от Бога компас -
совесть, главный рулевой,

по всей жизни неустанно
помогает крест нести,
да, вменив ему о главном,
призадуматься в пути:

жить по правде, значит в Боге,
закусивши удила,
не бросать на полдороге
начаты его дела.

Об Отчизне да о ближнем
печься прежде, а потом -
о себе, и стать всех ниже,
обретая поделом.

Гефсимания. Голгофа .
Крест, борьба, и скорбь, и боль,-
нет пути к Творцу другого ,
чтоб познать Его любовь.

Человек есть царь творенья,
но из терния венец...
Без духовного прозренья
с ним не встретится Отец.

Человек - Христовый образ
и подобие Его.
У него от Бога компас -
совесть, жизни рулевой.
***
Боль пройдет вернется радость:
радуга и синь небес.
Мы узрим, о чем мечталось
да еще мильон чудес.


Поделом — наречие возникло путем сложения предлога «по» и одной из падежных форм существительного – букв. значение "воздается по делам".