Мини-портреты продолжение

Надежда Ансеева
   

           Капитан



    Впервые я увидела его случайно, оказавшись в московской коммунальной квартире.
В дверях комнаты стоял в черных сатиновых трусах и белой майке-соколке маленький худенький кривоногий человечек, с гладкими черными, откинутыми назад волосами,
с темными глазами подвыпившего, который хочет "ещё", и губами, как после укуса пчелы, столь несуразно большими они были на щуплом лице.

    Поняв,что дома чужие, он моментом преобразился.
На кухню вошёл в форме капитана речного пароходства, уже значительно "принявший"
и стал подтверждать правомерность своего преображения:
  "Хотите, по Волге прокачу? Ну уж по Москве-реке это запросто! Прокачу!..
Даю гарантию на 50-т дней! Я не какой-нибудь там... Я человек ученый!-Синус-косинус, тангенс-котангенс...
  Оставалось неясным: то ли он "хвалится познаниями", то ли ругается такими словами.
  Кончил жизнь трагически: разжалован в штурманы,в простые матросы, далее -рабочим в магазине...  Зимой упал лицом в снег и не стало капитана.


              Хозяйственник


    На первом этаже в дверном проёме хозяйственной части, заслоняя собой свет из
окна, стоял ОН, верный страж закона и порядка с блокнотом в руках: записывал, кто и во сколько пришёл на работу...
   Соломенная его шляпа, которую он никогда не снимал, казалась золотой от льющего через окно солнца. Багровое лицо толстого блондина-отставника
выражало только одно: усмотреть и донести.

Все проходили на 2-й этаж, немо и презрительно хихикая... Решили отомстить.
Собрали группу сотрудников,уже ожидающих с тайным и радостным злорадством:"Что же сейчас будет?!",- и позвонили! Со 2-го этажа - на 1-й.

   "Здравствуйте! Вы хозяйственник N-ного учереждения г.Москвы? Ваша фамилия, имя, отчество?",- ОН ответил.  "Это звонок из ЦК КПСС... Как лучшему хозяйственнику г.Москвы, Вам поручается в честь 50-ти -летия Октября перевезти "Аврору" из Ленинграда в Москву для проведения торжеств.". На другом конце провода ответили: "Я согласен!".
    Смеялись над этим много лет!


          Секретарь

    Серый габардиновый макентош, шляпка на безупречно прокрашенных волосах
темно-каштанового цвета, "стрелки" капроновых чулок были так ровны,как на часах,показывающих полдень.
    В 9-ть ровно широкие каблучки её туфлей стучали по коридору. По ней можно было проверять время...
    В течение дня в строгом черном костюме и в светлой блузе она отвечала на множество вопросов, печатала на машинке, подавала нужные документы...
   Делала всё удивительно быстро и чётко, никогда ничего не искала:просто подходила к нужному шкафу, на нужной полке брала нужную папку..."Пожалуйста",-
говорила она спокойно, и её, чуть-чуть подрозовлённые губы тот час смыкались.
Она садилась печатать.
   В 17-00, не задерживаясь, уходила домой.
Ей было 92-а года,когда однажды в 9-ть её не оказалось на месте:не могла прийти:накануне, вечером, умерла во время работы.Имя у неё было,конечно же, нерусское - Эрика.