Счастье

Дм Кочетков
Представь: были дядьки большими
и ездили на «москвичах»…
Представь: были кошки чужими,
и улицы все в кумачах…
Представь: в коммунальной квартире
где спрячешься, чтоб пореветь?..
А в кукольном Танькином мире
уснул на кушетке медведь.
Она его как бы помыла –
на нём из салфетки чалма, –
и кашкой его накормила,
и съела остатки сама.
Представь: я тогда был белёсым…
От ссадины ныла нога…
«Ревел?» – Я в ответ шмыгнул носом. –
«Опять, что ли, отчим?» – «Ага…» –
«А я новый фантик достала,
меня угостил дядя Глеб!» –
«Тебя угостил – мне попало
за то, что крошил кошке хлеб…» –
«А кошка откуда?» – «Чужая…»
И Танька, пропев «у-лю-лю»,
задумалась, воображая,
как я эту кошку кормлю.
…Представь, как мяукали кошки,
довольные жизнью сполна,
и в каждом немытом окошке
уже ощущалась весна!
Обидно быть грустным весною.
Умывшись, просохнув от слёз,
на Танькино Марта Восьмое
я тоже ей фантик принёс.
Звучали фокстроты в эфире,
пел Отс на втором этаже…
А в кукольном Танькином мире
всё съедено счастье уже...

Когда-нибудь в синее небо
посмотрят не наши глаза,
и кто-то, страшней дяди Глеба,
захочет не нас наказать.
А в марте – на окнах гераньки,
и занавес с солнышка снят...
Представь: где-то там ходят таньки,
обёртки от счастья хранят...