Эффект неконгруэнтности

Галина Кадацкая
Те же цветы, деревья и поодаль - кусты
Видим одновременно вечером я и ты.
Тёплая штукатурка, рыжий кирпич домов...
Врозь мы не ради шутки, видимо, суждено.
Мысленно конгруэнтно глядя - глаза в глаза -
Вспомним одномоментно, что вспоминать нельзя.
Судьбы несовместимы, недопустимы мечты.
Не пересечь быстрину - в щепу давно плоты.
Нас разделило бремя прожитых холодов,
Нам бы одновременно тропку найти в обход
Взваленных обязательств, вздора: "нельзя же так!"...
Силою обстоятельств подведена черта.
Пеплом мостов несметных занесены листы
Наших страниц рассветных, наших ночей пустых.

Звёзды мне светят дольше - спящим не видно звёзд.
Небо своею толщей давит на прутья гнёзд,
Где в бирюзовой кладке тесно - к бочку бочком
Невероятность сказки Золушки со сверчком...