Какие это были вечера...

Александр Совников
Какие это были вечера...
Когда в кругу семьи чаи гоняли
и спорили, как будто понимали,
что кончилась счастливая пора
свободы, безмятежности и неги –
дарованных нам детством привилегий,
с которыми пришлось, увы, расстаться,
чтоб в отрочество славное ворваться.

Общенье жадно било через край
(а нам его для счастья не хватало),
созвучие миров объединяло...
И дружба, что рождалась невзначай,
вдруг становилась истины мерилом…

Не сразу к нам прозренье приходило,
что свойственные юности горячность,
нелепое упрямство, однозначность
в желании весь мир перевернуть
пройдут, когда невзгоды и потери
заставят нас осмыслить и поверить,
что если через «я» перешагнуть
жизнь обретёт и смысл, и назначенье...

Не вдруг придут удача и везенье,
с которыми мы в мир врывались смело...
А молодость кружила и звенела.