Михаэль Крюгер. Ключи

Куприянов Вячеслав
Прибираясь как-то в сарае 
я нашел ящик, полный старых ключей,
увесистые штучки с ассирийскими бородками.
Каждый мечтал о своей заветной двери
в каком-то ушедшем столетии,
о дуэлях или обильных пирах.
Один подошел бы к усталому от любви сердцу.
Иной из них знал еще Бисмарка,
или Фонтане, или любовницу из романа,
чей был печален конец.
Но ни один замок их уже не захочет принять,
Я эти ключи отложил осторожно в сторонку.
Мой дом облегченно вздохнул.

Из книги «Под свободным небом», ОГИ, 2017
Перевел с немецкого Вячеслав Куприян