Короткие стихи 4

Надежда Ансеева
Принять груз правды- во спасенье,
Поддаться лжи,что умереть.
Возносит в небо самомненье,
Но разбивает насмерть твердь.
          ***

Пародоксально сотворенье бытия:
В нём сколь Добро со Злом бы не боролись,
То мрак... То свет... А между ними - "Я":
Бессовестность вечна, так как и совесть.
          ***

Близки ли в зрелости мы к истине далёкой?-
Подумать есть о чём, невторопях...
Приспособленчество, неспешно и жестоко
Идеи светлые в нас превращает в прах.
          ***

Глаза -в глаза... Сейчас мы судьи:
Прощенье иль жестокий приговор?-
О, будьте бережнее, люди!-
Мгновенья есть, как выстрелы в упор.
          ***

Молчат уста: им есть чего скрывать.
От мыслей тайных на глазах завесы.
Язык гнушается без умолку болтать,
Чтобы не выдать тайну интереса...
          ***

Подвоха больше бойся от того,
В ком артистизм есть перевоплощенья:
Язык елей струит и для врагов,
Глаза лучат предельность сожаленья.
Злодей всегда скрывает смертный яд,
Ни в чем не зная ни запретов, ни преград!
          ***

Иду я странницей по мигам и годам...
С улыбкой видится сквозь слёзы,
Как рушится мечтаний юных храм,
Как , увядая, гибнут розы...
          ***

Расстались! Крик в душе без слов:
Вернись!Потери не желаю!
Так притяженье разных полюсов
Глубины сердца током поражает.
          ***
У каждого своя волна.
И жизнь,стремительно бушуя,
Определяет нам права:
Кто-то на гребне, кто буксует.

Коль суждено мне буксовать
Всю эту жизнь в неравной схватке,
Надежда есть в Небо взирать
Открыто, честно, не украдкой.
          ***