В степи, я видел миражи...

Олег Глечиков
Степь расстилалась предо мной,
Хвалясь весенней красотой:
Все травы зелены, бог мой…
И ветер гладит их рукой.

На озере и шум, и гам!
Кого здесь только нет, сегодня:
И лебеди плывут свободно,
Есть место уткам и гусям…

Камыш, хотя и не проснулся,
Свистит под ветром, как свирель.
Чего ты ждёшь дружок, апрель?
Камыш, хотя бы встрепенулся…

Зато порадовал меня
Своим цветеньем тёрн колючий.
Ах, как духи его пахучи!
Им опьянён, сегодня, я.

Проснулись ящерицы даже.
Одну, на камне, видел я.
Она смотрела на меня,
И взор её казался влажным.

От чувств внутри ли, от любви,
Или проснулась  только-только?..
Степь источала запах горький.
Я в нём узнал полынь-духи.

И память, словно бы мираж,
Полотна детства разбросала…
Дорога так же вот бежала,
В душе такой же был кураж!

Лишь конь, с седлом, был настоящий,
Был слышен стук его копыт…
Всё, мозг мой, в памяти хранит:
Себя я видел, день слепящий…