Eпифания

Готфрид Груфт Де Кадавр
Расправленное полотно снега смяла
из ниоткуда выплывшая ладья ветра,
из пенной опары пурги явилась
нагая, худая, белая, мьртваia;
в стуже, как в меду Мириамна,
в меду, как в янтаре нетленна,
заструги рёбер,
Ладога и Онега сверкающих глаз,
груди Урал,
полярные горы тазовых костей -
мраморное дыхание Коррадини,
сквозь кожи утробы байкальский лёд
с отливом урановой бирюзы
вижу, клубится молочная небула,
выпущенная разорвавшимся сердцем;
и рассыпалась
на ледяные зёрна вешней воды,
унесённые туда,
где среди опавшего
деревянного мяса
кроваво лесятся печные трубы:
Боровицкая, Троицкая, Арсенальная...