Предсказание

Лариса Ястребова
  Эту историю слышала я от моего двоюродного брата Юрия Зайцева, а ему её рассказал известный в Туле голубятник Михаил Евграфович Копыткин.
  Давно это было. Служил в Подмосковном имении у княгини Заборовской поваром крепостной Копыткин. Княгиня нрава была крутого, все её боялись. Однажды не угодил повар с обедом, и княгиня повелела, чтобы его шестилетний сынишка Симон пас хозяйских гусей.Случилось так, что мальчонка заснул на солнышке, а волчица задрала двух гусей. Княгиня приказала малолетнего пастушка жестоко выпороть. Отец, чтобы спасти ребёнка от наказания, вывел его задворками за околицу, дал с собой лепёшку и сказал: " Иди по этой дороге и не останавливайся..."
  Жутко было мальчику идти ночью по лесу, казалось, злые волки окружают его со всех сторон. Стал Симон читать молитву, просить помощи у Пресвятой Богородицы. И вдруг услышал он звук приближающейся повозки и увидел белую лошадь, которая везла телегу. В телеге сидел седой старичок. Симон с ним поздоровался и рассказал о своей беде. Старик посадил мальчика в телегу и сказал: " Не бойся ничего. Я довезу тебя до тракта, а там первый встреченный тобой обоз довезёт тебя до города. Всё будет хорошо. Благословен будет твой род до шестого колена." Старичок погладил мальчика по голове, и тот уснул. А когда проснулся, то увидел, что начинается утро, он стоит на дороге, а старика с телегой и след простыл. Вскоре показался обоз, который и довёз Симона до города...
  Род Копыткиных счастливо жил до шестого колена, а седьмым был сын Михаила Евграфовича Олег. В июле 1941 года пришла повестка из военкомата. Утром отец и сын умылись и стали бриться. И сказал Михаил Евграфович Олегу: "Ну, сынок, теперь бриться я не буду до твоего возвращения, а как вернёшься, вместе побреемся." До самой смерти не брился Копыткин: не вернулся сын с фронта, сбылось предсказание...