Фрагменты юности

Игорь Агейчев
Стойкой летней вечерней прохладой плечо
Ее снова тайком обнажило,
Это было давно, до спасенья еще,
Что надежда мне вдруг подарила.

Странный тихий под старым навесом кабак
Приютил нас от трезвой прогулки,
И все было, как будто бы в первый раз так,
Что мы пили в простом переулке.

Я не помню неловкость, тем более стыд,
Мне вдруг так захотелось свободы,
И душа моя полная юных обид
Той надеждой взмолила природу.

Это было давно, так давно, что не в такт,
Безобразно, хмельно, неуклюже,
Я от совести пил, и болтал как дурак,
Хоть надежде был вовсе не нужен.

Но впервые за терпкие годы без сна,
Без покоя, без лени, без жизни,
Мне вечерней прохладой открылась она,
Красотою простой, не капризной.

Мы так ждали друг друга, так смело нашли,
И причин вместе быть встало море,
Но не смог я поверить, и чувства ушли,
И теперь я с надеждою в ссоре.