Уходит осень

Удалова Вера
За окном посветлело, -
Думаю, рассвет…
Нет.
Это снег лежит –
Седина, толщина.
Из следов узоры
В чистом поле…
Голова заболит скоро,
Или в бессонницу бросит
Без причины, без боли…
Уходит осень…

До танка не хватает краткости.
Никогда не любила крайности
Я. Ты любила их:
Фанатизм, перегиб, перебор…
Где же пере, -
Спрошу - не в укор.
Просто слишком любила,-
Нашей грусти зима завопила
Ледяным дождем, да по крышам
И гулять меня уводила
Может, с Бродским, а может, с Рыжим
По пустынным улицам ночи,
По чужим непонятным строчкам
С переменой слов в месяцах и датах
Спутанных, сдвинутых когда-то
Неуёмной тоской, мне теперь понятной,
На попятный не идущей ногой,
В голове шумящей,
Зажатой в теле.
Заморозившей всё на мили:
Буду ждать тебя в ноябреле,
В маргусте или
Между ними, хотя бы,
Хотя бы, в три ночи –
Шаги в прихожей,
Хотя бы, по почте
Хотя б, иероглиф, хотя бы, три точки,
Что завтра сможешь…

Одинокое утро приходит,
Уходит
Одинокая ночь…
Эгоизмом выложено гнездо,
Где птенец на цепи
Рвется, плачет, кричит,
Но трагично молчит
Престарелая дочь,
Осознающая дочерний долг…
Лучше стань тетивою звенящей,
(Пророк научил)
Из любви сплети настоящей,
Из последних своих жил…
На пороге
За рукав не держи,
И долго отрытой дверь
Не держи потом,
Отпусти,
И в театр сходить предложи,
Как незадачливый воздыхатель
Своей недотроге
Предлагает нейтральный шаг
Не навстречу
А так, на вечер
Воздухом одним подышать,
Безнадежно влюбленный так
Безмолвно просит
До конца не решать…

Уходит осень…
Уходят последние силы
С последней строкой.
Приходит покой
(На часах уже пять).
Прочитав, скажет милый:
- Э-э-э, как тебя, мать,
Перекосило…
декабрь,2017