Как дожить до собственных поминок?

Игорь Козлов-Капитан
Счастье, это образ из былинок
Состоит и образует целое.
Как дожить до собственных поминок,
Чтобы ощутить в себе всё ценное?

Как скрипел от кризиса до кризиса,
Не имея денег и владений,
Но не занесен в рекорды Гиннеса
Даже по количеству падений?

Как писал, когда в душе коробило,
И к властям, и к обществу в претензии,
Но не стал Лауреатом Нобеля
И совсем не числился в поэзии?

Что мне засчитается, помянется -
Времена-то нынче больно строгие! -
Что икону выкупил у пьянице?
Так бы поступили, знаю, многие.

Что мне станет мерою и верою,
В жизни не расцвеченному флагами?
Что отвёз в больницу кошку серую,
В смертный бой вступившею с дворнягами?

Где та планка верхняя прицельная,
Что сродни житейским поперечинам?
Всё, что в моей жизни было ценное
И должно остаться незамеченным.

Чтобы не сдувать с себя пылинок,
А легко, спокойно и доверчиво
Дотянуть до собственных поминок,
Где и поминать-то будет нечего...