Дела мало

Владимир Фомин 3
Однажды мышка увидала, как
Хозяин фермы ставит мышеловку.
«Ох, как бы кто-то не попал впросак,
Молчать об этом, право же, неловко», –
Подумала. Корове свой секрет,
Овце и курам мышка рассказала.
«Твои проблемы, – прозвучал ответ, – 
А нам до мышеловки дела мало».
Но мышеловка защемила хвост
Змее, та в ногу цапнула хозяйку.
А остальным потрафило, иль нет? –
Ты обо все попробуй, угадай-ка.
Кур порубили и сварили суп,
Ведь для больной курятина полезна,
Потом овца пошла и на тулуп,
И накормить всех, кто пришел к болезной.
Когда хозяйка с миром отошла
Туда, куда и мы уйдем когда-то,
То и корове очередь пришла
Идти под нож, поминки – это свято!
А мышка через дырку, как в окно,
Все это время тайно наблюдала
И думала о том, что не дано
Предвидеть: до чего нам дела мало.