Жаворонки...

Алевтина Хрулева
   * Жаворонки
     &&&&&&&&&&&

Было так по всей Руси –
Дети, глядя в неба синь,
Зиму провожали,
Жаворонков ждали:

*Жавороночки, летите!
 На крылах Весну несите.

Зимушка нам надоела,
Все сухарики подъела,
Снегом, вьюгою метёт,
Весне ходу не даёт!"
  - - -
*Жаворонки запевали,
 Весну в гости зазывали.

На подносе славненьком
Красовались жаворонки.
С крылышками,хвостиком,
Милым острым носиком...

Их из теста выпекала
Мама..Деток угощала
И Зима с улыбкой ясной
Удалялась восвояси.
   -  -  -
Восторга нежность! Доброта!
Напевность звона с колоколен...
Весь Мир в предчувствии поста,
Что Дан пред  Пасхою Господней.

     &   &   &

   =* Согласно поверьям, к этому сроку из-за моря прилетают сорок птиц,
- поэтому иногда праздник называли и Сороки…
  Но считалось, что первым прилетает жаворонок.

  * Еще накануне хозяйки хлопотали у печек, пекли пироги, хлеб и,
    конечно "жаворонки", выкладывая на огромные противни фигурки
      из теста, изображения "божьей птички".
 . К этому празднику были приурочены красочные обряды и гуляния,
   где главную роль играли девушки. Им предстояло встречать рассвет
   и провожать закат на каком-нибудь возвышенном и открытом месте.
     * Они обращались к Солнцу: "Весна красна! Приди! Приди!".
    Входили в ритуал и особые заклинания, например, девушки просили
    птиц принести ключи, чтобы отомкнуть землю, закованную зимой.
       Они пели (закликали весну) и прыгали через костер…

     ***  Применяли "жаворонков" и для гаданий.
          Хозяйки запекали внутрь изделий - немудреные украшения
     — бусину, кольцо, монетку или простую щепку со значением…
 * Ели осторожно. Если попадалась, например, бусина,
              это означало скорую женитьбу.
 . Пустой "жаворонок" считался плохой приметой.
    - Поэтому женщины пекли их отдельно и, отдавая,
   предупреждали,чтобы изделия не ели,
   а украшали ими стог или двор.

        *   *   *