Рассказ Петра

Вера Пасько
Перелистываю памяти страницы,
Помню я себя мальчишкой лет восьми,
Хоть с тех пор прошла событий вереница,
Но не стёрлись детства памятные дни.

Я любил тогда рассказы слушать деда,
У него ведь было, что мне рассказать,
Как в гражданскую войну далась победа,
Как ему пришлось и смерти избежать.

Был он фельдшером и помогал солдатам,
Сам Будённый командиром был его,
Страшно видеть, если брат там шёл на брата,
А война та не щадила никого.

Вот однажды среди ночи пробудились
Оттого, что окружили их враги,
Убегали врассыпную, что есть силы,
Тут секунды даже были дороги.

Дед, не мешкая, в седло вскочивши прямо,
Направлял коня в сплошную темноту,
Но случайно на пути попалась яма,
И в неё упал бедняга на лету.

Что тут делать? Слышны крики догонявших,
Но не выбраться из ямы тут никак,
И тогда воззвал он к Богу, осознавши,
Что лишь Он из бед способен выручать.

"Если есть Ты где-то, Боже, помоги мне,
Обещаю я Тебе служить всегда!" -
И внезапно силой Божией незримо
Будто вытолкнуло с ямы вдруг коня.

Убегали от преследовавших быстро,
Только крики раздавались позади,
Где-то в небе гасли звёзды, словно искры.
Что же встретить может снова впереди?

Обещание своё он помнил точно
И старался Богу всюду угождать,
А однажды захотелось другу срочно
О чудесном избавленье рассказать.

Тот послушался тогда его совета -
В трудном случае подобно поступить,
И пришлось ему увидеть вскоре это,
Как Бог может всем на помощь выходить.

Их отряд чрез мост горящий пробирался.
Всюду пламя. Как укрыться от него?
И тогда он к Богу тоже обращался,
Чтобы Он, как и Ивана, спас его.

Бог на зов нуждающихся отвечает,
Рухнул мост тогда лишь за его спиной,
Он спасён был только чудом, точно знает,
Но урок не взял с истории живой.

Похвалился как-то этим он Ивану:
"Обманул тогда я Бога твоего,
И служить теперь Ему, дружок, не стану,
То лишь случай был для счастья моего".

Вдруг откуда-то снаряд внезапно взялся
В тот момент, когда никто не ожидал,
Он попал в него и сразу разорвался,
Только конь из-под него там ускакал.

Бог велик и поругаем не бывает,
Он внимательно за всем всегда следит
И суды для нечестивых совершает,
А к боящимся Его благоволит!

(Из воспоминаний Петра Трофимова)