Притча о свободе

Святослав Акулинский
Сегодня из загона на ферме сбежало примерно с десяток телят. Выломали доску в заборе и пошли по дороге. То ли решили на мир посмотреть, то ли лучшей, вольной, жизни поискать.

На дороге - снег и лёд. Ничего интересного. Попробовали сойти с дороги - холодные сугробы по пояс. Голые ивы справа и слева, но даже до них не дотянуться. Солнышко не светит, холодный ветерок резвится.

Примерно через километр повернули назад. Поняли наверно, что на ферме - намного лучше. В стойловых кормушках - сочный силос, в загонах - ароматное сено. А что когда-нибудь съедят - так ведь и на свободе жить оставалось часов шесть, до заката. Не помрёшь от голода и холода - так волки издалека почуют свежатину, сытный ужин не пропустят.

На ферме решили, что телята вернулись потому, что их напугали собаки. Версия не выдерживает критики - мы прошли по всей дороге, и никаких собачьих следов в месте поворота любознательных телят обратно на ферму не обнаружили. Просто животные умнеют быстрее, чем люди, вот и всё.

10. 03. 2018