Мать и Матерь

Рафаэль Асриянц

               
  Светлой памяти моей мамы…

В каждой маме — и Мать, и Матерь.
Обе нотки в одном аккорде —
Мать воспел живописец Санти,
Матерь – скульптор Буанарроти.

Шли сыны покрываться славой,
А вослед, заклиная стрелы,
Матерь к доблести призывала,
Мать белугой — вернись — ревела.

А, не дай, этих слёз не сдюжить,
Да остаться белуги ради - 
И в себе покалечишь мужа,
И в родимой — святую Матерь.

Та рожает, растит лелея.
Эта жертвует богоравно.
Холст истлеет у Рафаэля...
Микеланджело выбрал мрамор!