Бродяги

Евгений Карпов Ярославль
Моей страны давно уж нет на картах.
Забыть её – мне сердце не велит.
Страну порвали с радостным азартом
Акулы новоявленных элит.

И прикрываясь сладкими речами
О новой жизни для простых людей,
Они о целях истинных молчали,
Крест возводя на кладбище идей.

Нас подтолкнули к жизни вороватой,
А чтоб от прошлой жизни отреклись,
Стравили всех – и брат пошел на брата,
И омрачилась солнечная высь.

Они свой куш сорвали в переделе.
Их окружают роскошь и уют.
Они расскажут нам о Куршевеле
И о Лазурном береге споют.

У них везде шикарные поместья.
Народ страны для них – ненужный хлам.
Они живут без совести и чести,
Награбленное пряча по углам.

Им наплевать на сирых и убогих, 
Нет дела им до нужд больной страны.
Течет их жизнь в тени законов строгих,
Вдали от бед и ужасов войны.

Ах, это слово сладкое «Свобода!»
Ему неведом суеверный страх.
Зачем, скажите, и кому в угоду
Страну свою мы превратили в прах?

Веками предки земли собирали,
От супостатов разных стерегли,
Народам в распрях жить не дозволяли,
А мы страну свою не сберегли.

Порвав все узы равенства и братства,
Освободившись от идей и дел,
Пустились мы в погоню за богатством –
И начался великий передел.

Уже металось зарево на фронте,
И взрывы стали стены сотрясать,
Никто не крикнул: «Родину не троньте!»
Никто не вышел Родину спасать.

В больной стране, разорванной на части,
Анафеме предав социализм,
Нам "путь надёжный" указали  к счастью –
Вернуться всем назад, в капитализм.

И с одобренья шулеров речистых,
(Хоть плачь народ от счастья, хоть кричи)
Назначили крутых капиталистов
И от богатств им Отдали ключи.

Потом потуже «затянули гайки» –
Терпи народ! Умеешь ты терпеть!
Была б спина – найдётся к ней нагайка.
Была бы дворня – сыщется и плеть.

Для общих благ мы не жалели силы.
Надеялись – все трудности пройдут.
Страна моя! Зачем ты их растила!?
На горе людям? На свою беду?

Зачем растила Янусов двуликих
И возводила их на пьедестал? –
Устал народ от болтовни и крика
И от речей пустых давно устал.

Я в чудеса теперь уже не верю –
Мою страну никто мне не вернёт.
А тот, кто предал Родину и веру,
Предаст без колебаний свой народ.

Кто мы теперь? – Обычные бродяги!
Для нас погашен путеводный свет.
Бредём впотьмах, без Родины, без флага,
Без ясной цели на исходе лет.