Здравствуй, милая деревенька

Виталий Рябков
Здравствуй, милая деревенька,
Я вернулся, окончен путь.
Так знакомо скрипит ступенька,
Стоит лишь на неё шагнуть.
Так призывно кистями машет
Куст рябиновый у крыльца.
Ничего нет на свете краше -
Встретить в здравии мать, отца!
Лучше нет ничего на свете -
Чем вернуться под отчий кров,
Где разносит знакомый ветер
Звон церковных колоколов,
Где сиреневые закаты
В небесах заливают даль,
Где тебе безгранично рады -
Даже если в глазах печаль.
Здесь малиновые рассветы
Пьют прохладу ржаных полей,
И частушек звучат куплеты
Звонче, ярче и веселей,
Сосны кронами держат небо,
В сочных травах роса звонка,
По утрам тёплый запах хлеба
Носят пёстрые облака,
Камышам подпевает речка,
Вдаль по камушкам семеня,
И баюкает жаром печка,
Спать укладывая меня.

Тяжело передать словами,
Чем так манит родимый край -
Может птичьими голосами,
Что одарит цветущий май,
Иль склонившейся к тыну вербой,
Перешёптываньем листвы,
Или памятью самой первой,
Самой трепетной, самой нежной,
Самой чистой моей любви?!