Призывный весенний голосок синицы

Татьяна Звёздочкина
Чудом пеньем вереницей,
Снегом прилетела к нам,
Желтогрудая синица,
Услаждение сердцам!

Жёлтый прыгает комочек,
Громкий слышен голосок,
Рассыпается звоночек,
ПО снегу и без сапог…

Дивную щебечет песню:
«Цити-цити цинь-ци-цЯ»!
Нет восторженней прелестней,
Чем весну нести любя!

Громкий крик зовёт подругу:
«Здесь рассыпан корм,лети!
Вместе переждём мы вьюгу,
В счастье верного пути!»

Пение на всю округу-
Кличем слышится призыв!
Запевает песнь пичуга
О любви речитатив.
26.02.2018.

Песня звонкая и бодрая, состоит из многократного ритмического повторения одной и той же двух- или трехсложной (иногда – четырех-сложной) фразы: "пиньтЮ-пиньтЮ...", "цитИ-цитИ...", "циньцитЯ-циньцитЯ...", и т.д. Песня не имеет определенной длительности, один и тот же самец может чередовать различные напевы.(из интернета,спасибо!)

РЕЧИТАТИВ —  говорок, пение говорком: говор нараспев;  пение, похожее на простую речь, без меры, или с произвольной расстановкой и растяжкой, вный, говорковый. Толковый словарь Даля.
Иллюстрация из интернета,спасибо!

СЕРДЕЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ОДОБРЯЮЩИЕ СЛОВА ОТЗЫВА
ГЕННАДИЯ ЛАВРИНОВА!!!

Рецензия на «Призывный весенний голосок синицы» (Татьяна Звёздочкина)

 Как здорово, что Вы воспеваете природу и её обитателей!
 Посмотрел на картинку синички и сразу вспомнилась наша
 с супругой любимица - голубоголовая синичка. Она не часто
 прилетает к нам под окошко, но когда мы её видим, радуемся
 и просто ликуем. Какое красивое создание!

Геннадий Лавринов   26.03.2023 13:33
.....................