Мартовский подснежник

Татьяна Устинова 50
Ещё лежали снежные сугробы где-то,
А на проталинке от солнечного света
Пробился смело к жизни маленький цветок:
В суровом мире он пока был одинок!

Жестокий ветер продувал его одежды,
Пытаясь застудить росток земной надежды,
Но выжил он, покорный цели лишь одной –
Согреть людей любовью раннею весной…

Спасительный цветок из царства вьюг и снега,
Подснежник в марте – дар весенних грёз и нега:
Предвестник жизни, долгожданного тепла
На божий свет явился символом добра!

2008

PS. Научное название цветка – «ГАЛАНТУС», образованное от двух
    греч. слов: «gala» (молоко) и «anthos» (цветок).
    Цветки Подснежника напоминают крупные капли молока, которые
    свисают с изумрудных цветоносов. Немцы называют этот цветок
    «снежным колокольчиком», англичане – «снежной серёжкой», а
    итальянцы – «снегосверлителем».
    По божественной легенде, когда Бог из рая изгнал Адама и Еву,
    они спустились на землю, где была зима, и шёл снег…
    В утешение им, дрожащим от холода, хлопья снега были превращены
    в цветки скромных нежных Подснежников.