Костюмера взгляд намётан Взвесит душу, тело, плать

Ирина Прекрасная-Повышева
Костюмера взгляд намётан:
Взвесит душу, тело, платье;
Образ лживый маски мёртвой
Остро чувствует он кстати.

По манере одеваться
Образ жизни Вам расскажет:
Дьявол в образе паяца,
Амплуа актрисы каждой;

Роль, не сыгранную в жизни,
Отношение к театру,
Верность Вашей половине,
Глубину и мощь таланта.

Костюмер примерит образ
Для создания премьеры,
Бутафорских платьев горы,
Чтоб Вам было больше веры,

Чтобы зритель не заметил,
Что на сцене роль - подделка.
У него - все на примете
До детали самой мелкой.

Он судьбу как в фильме видит
С композицией событий,
Кто злораден, кто в обиде,
Кто талантлив, как Овидий.

За секунды видит образ,
Что надет на образину...
Костюмер имеет опыт
Облечения в личину.

Костюмер - факир, волшебник,
Прорицатель, жрец искусства.
У него полно решений
Пробудить у зала чувства.

Ложь, коварство чует кожей.
Он -  художник, мастер, автор,
Создаст образ, не похожий
На фальшивку - у него такой характер.

Он тебя обманет в платье
Арлекински-бутафорском,
Подберёт костюм по стати
Со сноровкой и упорством.

Околдует мишурою,
Драпируя недостатки.
Творит чудо он порою,
Поиграв на сцене в прятки.

И на сцене, и без сцены
Он - божественная воля,
И его талант бесценный
Подкуёт блоху, как Вёланд.

Смастерит Вам украшенья,
Как Гефест равновеликий,
Вам скуёт он для ношенья
И примерит масок лики.

Словно Локи, костюмер Вам
Обернёт конфеткой в платье,
Подобравши образ верно,
Пустит к зрителю в объятья.

12:01 10.03.2018