Ожидание холодов

Максим Лемешев
(посвящается Агафье Лыковой)


Тих и жалостен
Мерный плач -
Слезы грешницы.
И палач,
Он над ней занес
Топор -
Забелели
Вершины гор.
Ночь таёжная.
Тишина.
В крестном знамени
Слез полна,
(Тихим светом
Струит свеча),
Молит Бога
Во тьме, шепча.

...Тих и жалостен
Мерный плач,
Слезы грешницы.
И - палач…
И на шею
Упала сталь...
И застыла
Земная шаль.
Убежать
Не жалея ног!
"Нет не можна!
Так хочет Бог".
И колышется,
Бьётся свеча,
Вера грешницы
Горяча.

Быстрой осени
Канул след.
И палач - холод
Вестник бед,
Вновь топор в неба
Бездну занес...
...Человек прибыл...
Слава Христос!