Перебинтованные сиренью

Путяев Александр Сергеевич
На фотографии бабушка Елизавета
на крылечке своего дома.1943 год.



***

           Путяев Александр Сергеевич умер от ран
15 марта 1942 года, о чём сделана запись в
Книге Памяти. Извещение доставлено
Елизавете Кузьминичне Путяевой.


Не приведи Господь тебе
Уткнуть лицо в плечо окопа…
Здесь во сто крат быстрей теперь
Ржавеет старая подкова.

Здесь окровавленный металл,
Не ведая, что есть смиренье,
В сто раз быстрее умирал,
Перебинтованный сиренью.

Клешней железной автомат
Дробил оторванную руку.
В деревне Марково не март,
А мат сплошной на всю округу.

Цветов кипения пора.
Негоже умирать на марше.
На похоронке – как   зола –
Чернила с меткой карандашной.

Сознанье угасает, но
Без объявления Завета
Мой дед кричит через  окно:
«О, ангел мой, Ели-завета»!