Клеопатра и её именитые мужья

Олег Глечиков
Из глубины веков далёких,
Про их любовь, несёт молва,
Что обнимала их Луна,
Как будто мать, в объятьях лёгких.
А Нил, напротив, ревновал,
Вздыхал, во тьме ночной, сердито,
Когда они вдвоём, открыто,
В волнах купались, между скал.
Она – царица Клеопатра
И Цезарь – Рима пилигрим…
Что было между ней и ним?
Любовь или же страсть, с азартом?
Царице было двадцать лет,
А Цезарю – полста два года.
Над ним  имела власть погода,
Зима,  волос, сменила цвет.
Она была хрупка, миниатюрна,
И помещалась в бельевом мешке.
В нём и попала, в лодке, по реке,
В покои Цезаря,  волею Сатурна.


Она сразила императора красой,
Своим умом и речью полиглота…
Их притяжение… о, это было что-то!..
Но чувство было - вовсе не любовь!
Они использовали близость ради дел:
Она стремилась к власти, стать царицей,
И Цезарь мог ей в этом пригодиться.
Он был умён, стремителен и смел.
Она дарила императору себя,
Меняя каждый раз свои наряды,
Чтоб он её воспринял, как награду!
Взамен потребовала сына лишь – царя.
И сын родился. Цезарь ликовал!
Теперь он понял, что влюбился…
Но их сосуд любви разбился!
Меч Брута, Цезаря сражает, наповал…

Война наследников, с убийцами отца,
Тянулась два кровавых года.
Республиканцы – слуги от народа,
Дожили до бесславного конца.


И вновь судьба царицы Клеопатры
В руках у римлянина. Марк – её судья.
Антоний ждёт её в палатке у себя,
И трёт ладони, как игрок азартный.
А Клеопатра, нарядившись Афродитой,
В роскошном судне, с позолоченной кормой,
Под звуки флейт, затмившие прибой,
Скользила к берегу, где и сошла, со свитой.
Рабы несли царицу на носилках,
Махая опахалами в руках…
Корона царская, блестела в волосах,
И плеть со скипетром,  горели ярко, пылко.


Сражённый женской красотой,
Влюблённым взглядом Клеопатры,
Антоний пал, под звук фанфарный,
"Лежать остался, под пятой"!

Так начинался их роман,
Один из самых знаменитых,
Двух персонажей именитых –
Судьбы ловушка и обман.

Итогом жизни и любви,
Божественной и величавой –
Змея – для Клеопатры стала…
Антоний пал – от рук своих…

На картине - Марк Антоний и Клеопатра