Синекура

Веялсам
«Что такое синекура?» -
Вопрошала одна Кура.
Обратилась к Петуху,
Чтоб сказал как на духу.

Был Петух уже в годах –
И ходил в профессорАх.
Опыт жизненный имел,
Философствовать умел,
Знал он жизнь не понаслышке
И не так, как пишут в книжке,
А судил Петух довольный
С петушиной «колокольни».

«Утром рано не вставать,
Не горланить, что есть мочи,
Весь курятник не топтать,
А лишь тех, кого ты хочешь.
Делать, что душе угодно
И гулять, где хочется,
Вдоволь чтоб клевать зерна
И когда захочется.
Синекура – это рай!
Не жизнь, а наслаждение.
Всё, что хочешь, выбирай
Принимай решение», –
Так озвучил Петух Куре
Свой рассказ о синекуре.

Кура выслушала речь,
Петуха благодарила
И отныне дальше жить
Для себя она решила:
Сытно есть и вдоволь спать,
Утром рано не вставать
И не делать физзарядку,
Сколько хочется гулять.
Яйца, боже упаси,
Не нести отныне боле –
Трудно ведь яйцо снести
И терпеть при этом боли.

Так привольно жизнь текла
У несушки две недели.
Жиром Кура заплыла –
Её взяли, да и съели.
             *     *     *
Короток к соблазну путь,
А последствия плачевны.
На него легко ступить
И преодолеть шаг первый.

       10 марта 2018     14:30