815. Вий

Маргарита Мендель
Ночь была адская. Волки выли вдали целою стаей.
И самый лай собачий был как-то страшен.
Н.В. Гоголь, «Вий»

***

Богослов Халява, ритор
Горобец, философ Брут.
Ночь темна и ядовита,
Ночь слепа – не убегут
Бурсака три! Хутор слева,
В стороне – овечий хлев.
Ветер – музыка: напевом
Вьется, кружит, захмелев.

Лес – мерцание малахита,
Месяц в звездах, гладь вокруг.
То русалка с рыбьей свитой
Выплывает, дикий стук
Разнесется… темный Днепр
Полосой горит вдали.
Зарычит в чащобе вепрь.
Тьма. Лишь в небе блеск белил.

Ведьма мчится над лощиной
На Хоме верхом – ай, Брут!
Если не приворожила,
Точно в пальцах держит кнут!
Страшной красотою дева
Хороша, да не люби!
Ходят слухи: пан во гневе –
Дочерь при смерти – слегли.

Умерла! Да не покрыта
Голова, во гроб кладут,
Но горят ея ланиты,
Косы вьются… Труп? Не труп!
Синий бархат с бахромою,
Кисти – злато не с руки,
Свечи над ея главою –
Пляшут буйные огни.

Ровно в полночь гроб со свистом
Пыль вздымает на крови!
Лунным серпом серебристым
Чертит Брут вокруг круги.
Едва ведьма приоткрыла
Мертвые глаза свои,
Как во гроб опять спустилась,
Крышкой хлопнув до зари…

Третья ночь. Рога, копыта –
Черти рыщут там и тут!
И философа молитвы
Чудищ больше не берут.

– Вий, нечистая ты сила,
Душу средь пустых теней
Отыщи мне и кручиной
Тяжкою ее убей!

– Вот он!
Жуткая кончина
В лапах духов-палачей,
Скорпионьих жал и пыла
Тварей – дьявольских зверей…

Говорят, так умирают
Те, кто страх схоронил в душе,
Коя, смерть приняв, блуждает
И поныне в неглиже,
Коя в снах приходит явью
На проклятом корабле.

Быль иль небыль, только знаю -
Свечку ставь при жизни мне! –

Если женщина с печалью,
Значит, ведьма при луне!





29 октября 2017 года