Посмертные льготы

Владимир Гоммерштадт
 

               Он был таков — весь не умрёт!


Умри, Поэт! Тебя полюбит —
Всяк сущий «зык» и всяко «я»:
Язык в единость обоюдит,
В анналах тёмных бытия,
Тебя и музу, не двоя,
Чистописания ея
Народ на лбу себе зарубит.

И справедливость, вопия,
Твой бронзовый венец куя,
Мычащей совестью разбудит
Живые буквы жития.
Раздвинут тесный горизонт:
Река времён, и прочий понт…
И рыбий зонт защитой будет.

Шипя как мудрая змея,
Проснётся слава — Я твоя! —
И вострепещут — гóрне — груди,
Былого чувства не тая.
Био-логичекий подход
В том хрен чего себе найдёт:
Не пригубит и не пригýбит.

И вдруг — опамятствуют люди,
Ты и не знал… какие други
Открылись — интерлюдия:
Триумф душеприятия!
Картинно в грудь себя бия,
Интервьюируюсь и я:
Авось — небось, не обессудит…

«Ты, человеческое Я» —
«О, как убийственно мы любим» —
«О вещая душа моя!»…
…О тело, склонное к простуде,
О, скверна многословия!
«Бог истина — и все дела…»
Как эта формула мила.

Окстись, Державин, актор шутит!
Фитютчев — не попомни зла…