Намагниченные знанием

Вардан Цатурян
Говорят, Знание подобно магниту. И если в голове есть хоть маленький кусочек Знания, то он притянется к большому. Ведь есть же где-то огромный кусок Знания, иначе откуда бы взялась эта тяга?
    В ноябре в горах приснилось соседу по палатке, что он с толпою сидит на ступенях большой библиотеки и учит длинный  манускрипт наизусть, чтобы потом не то, чтобы умереть, а притянуться чем-то огромным, и пройти дорогой между мирами, чтобы спасти рукописи от пожара. У вечернего костра он говорил про длинный караван Хранителей, шепчущих тексты своих рукописей  и бесследно исчезающих в никуда.
    Конечно, сны бывают вещими.
Но нельзя же все понимать так буквально. А то в Коканде два года ходил по базару какой-то старый узбек с привязанным ко лбу большим магнитом, громко читал стихи и спрашивал у всех, где вход в хранилище рукописей. Стихи эти я, кажется, уже выучил наизусть.